Kita pasti sudah populer dengan kangkung.
Ketika Fayakhun Bakamla jalan-jalan ke pasar atau ke warung-warung penjual
sayuran, disana hampir pasti terdapat kangkung. Kangkung memang sangat populer,
karena selain harganya paling murah, juga memiliki cukup banyak peminat.
Sayuran yang konon berasal dari India ini, bisa ditanam di hampir seluruh
wilayah di Indonesia, karena kangkung memang dapat hidup dengan baik di mana
saja, baik di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Kelebihan lain dari
kangkung adalah cara pembudidayaannya yang relatif mudah, bersiklus panen cepat
yakni 4-6 minggu sejak dari benih dan tahan terhadap hama.
fayakhun bakamla |
Ada dua jenis kangkung yang beredar di
pasar-pasar komersial, yakni kangkung darat dan kangkung air. Namun, saat ini
kangkung darat lebih banyak dijual di pasar, karena selain lebih sehat juga
lebih banyak petani yang membudidayakannya.
Sayangnya, masih banyak masyarakat yang
menghindari sayuran ini karena dapat menyebabkan rasa kantuk. Secara medis,
belum ada uji klinis yang menguji efek konsumsi kangkung terhadap rasa kantuk
pada manusia. Kangkung mengandung kalium yang cukup tinggi (175 mg dalam satu
cup kangkung). Makanan tinggi kalium dapat menurunkan tekanan darah, sehingga
hal inilah yang diduga memicu rasa kantuk pada sebagian orang. Vitamin B
kompleks pada kangkung diketahui dapat membantu meningkatkan hormon yang
menciptakan suasana nyaman, sehingga dapat membuat pikiran menjadi tenang dan
rileks yang dapat memicu perasaan kantuk.
Bagi yang suka kangkung, berikut Fayakhunbakamla berikan tips memilih kangkung yang baik :
1.
Perhatikan warna daun dan ukuran
batang kangkung. Pilih yang warnanya hijau segar dan tidak berwarna kuning di
bagian ujungnya
2.
Jika daun sudah berwarna hijau
pekat dan batangnya terlalu besar, artinya kangkung sudah terlalu tua dan
cenderung bertekstur keras
3.
Hindari kangkung berbatang lunak
karena artinya kangkung sudah tidak segar
Cara menyimpan kangkung dengan baik :
1.
Petik daun kangkung yang masih
muda, simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas. Hindari mencuci kangkung
sebelum disimpan dalam kulkas. Dalam kondisi ini, kangkung bisa bertahan dalam
waktu satu hari.
2.
Biarkan kangkung disimpan dalam
keadaan utuh dengan batangnya. Bersihkan kangkung dari tanah dan kotoran lain
tanpa menggunakan air. Pastikan kangkung disimpan dalam keadaan kering saat
disimpan.
Cara menghidangkan kangkung :
1.
Cuci kangkung terlebih dahulu, potong
dan buang bagian akarnya
2.
Kangkung yang dimasak terlalu lama
akan kehilangan nutrisi, rasa dan teksturnya. Jadi, hindari memasak kangkung
terlalu lama. fayakhun bakamla
Tidak ada komentar:
Posting Komentar